Оставить добрый след на земле, или Воспоминания о занятиях по курсу "Практикум по сочинениям"
Год назад на одном из занятий по дисциплине "Практикум по сочинениям" нынешний 5 курс историко-филологического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова получил необычное задание: встретиться со своим школьным учителем, попросить его рассказать об интересном случае из педагогической деятельности и по итогам этой встречи написать рассказ на основе услышанного.
Мы решили опубликовать одну такую работу – сочинение Медниковой Александры, студентки группы РЛ-11-1.
Оставить добрый след на земле.
Ирина Александровна Медникова |
Жизнь человека на земле слишком коротка. Глупо разменивать её по мелочам. Глупо злиться и завидовать. Глупо суетиться и не думать о том, что же останется после нас на земле. Этому учила нас Ирина Александровна Медникова, директор Чуфаровской средней школы, учитель русского языка и литературы. Она очень часто нам говорила: "Нужно оставить добрый след на земле!"
Вокруг нашей школы уже многие годы растёт настоящий лес из голубых елей. Он появился около 26 лет назад благодаря усилиям Ирины Александровны и её первых учеников. О том, как на территории школы появился сказочный лес, нам рассказала сама Ирина Александровна.
– В 1988 году я, молодой и совсем неопытный директор, получаю в распоряжение три тысячи рублей и чёткое указание – потратить эти деньги на приобретение наглядных пособий.
Магазин, в котором продавались наглядные пособия, находился в Ульяновске, только вот полки в нём оказались абсолютно пустыми. Продавцы разводили руками. Но молодость умеет преодолевать преграды и практически не знает сомнений. Поразмыслив минут десять, я назвала шофёру адрес горзеленхоза: не возвращаться же в школу с пустыми руками! Вот там мы и оформили заказ на тридцать саженцев голубой ели.
Маленькие ёлочки сначала казались незаметными на большой территории школьного двора. Шли годы, и ели устремлялись вверх. Несколько поколений учеников ухаживали за ними в ожидании результата своих трудов. И наконец, подросшие ели стали главной достопримечательностью школьного двора. Как они выручали нас, учителей русского языка и литературы, когда нужно было разбудить творческое воображение ученика при работе над сочинением!
За 26 лет рядом со школой вырос настоящий лес. Зимой ели стоят на страже тишины и покоя, весной – звенят птичьими голосами. В мае в голубых елях поселяются семейства сов. Видели бы вы глаза ребятишек и взрослых!..
В школе существует добрая традиция проведения вечеров встреч. Несколько лет назад, когда наш выпуск 1975 года отмечал свой 35-летний юбилей со дня окончания школы, я решила обратить внимание своих одноклассников на эти ели и, разумеется, похвастаться этой красотой. В беседе один из моих одноклассников произнёс: "Да, я помню, как мы их сажали". Я не стала возражать. Ведь совсем не важно, сделали это мы, наши дети или внуки. Главное – оставить добрый след на земле!
2015 г. Чуфаровская СОШ Вешкаймского района Ульяновской области |
Фотографии предоставлены Медниковой Александрой.
P.S. РЛ-11! Храню о вашем курсе самые тёплые воспоминания. В памяти слова Ирины, произнесённые 1 сентября 2014 года: "Признайтесь: Вы ведь нас очень любите... больше всех". Люблю!
Комментариев нет:
Отправить комментарий