Вспоминая Екатерину Ивановну Никитину...
25 августа 2015 года – День рождения Е.И. Никитиной, лауреата Премии Правительства РФ, Заслуженного учителя школы РФ, профессора кафедры русского языка УлГПУ им. И.Н. Ульянова. В этом году Екатерине Ивановне исполнилось бы 92 года...
Ежегодно к 25 августа кафедра русского языка УлГПУ им. И.Н. Ульянова издаёт сборник материалов Международной конференции памяти профессора Е.И. Никитиной "РУССКОЕ СЛОВО". (Содержание выпуска 7, 2015 г.)
Информация о Е.И. Никитиной (её биография, список научных работ), а также статьи, опубликованные в сборниках "Русское слово"(рубрика "Открытый урок"), представлены на одной из страниц нашего блога – "Е.И. Никитина". Особый интерес вызывают размещённые на этой странице воспоминания о Екатерине Ивановне Никитиной. Сколько в этих отзывах любви и благодарности к своему учителю!
Сегодня мне бы хотелось опубликовать ещё одно воспоминание – сочинение Сидневой Веры, с которой мы учились в одной группе на филологическом факультете. Эта работа, написанная в 2003 году в рамках курса "Практикум по сочинениям", сегодня хранится в музее "Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в."
Стою у входа в читальный зал Ульяновского государственного педагогического университета вместе с другими студентами. Проходящие мимо спрашивают: "Зачем вы здесь стоите?" С гордостью отвечаем: "Встречаем Екатерину Ивановну Никитину".
Как давно хотелось увидеть этого удивительного человека, о котором уже столько слышали! Помню, как в 5 классе впервые прочитала это имя на учебнике "Русская речь". Уже тогда состоялось моё первое знакомство с этой талантливой женщиной, заочное, со слов учительницы, которая рассказала, что автор учебника – наша землячка, работает в пединституте.
Открываем учебник и погружаемся в удивительный мир русского языка. Сколько интересного и нового узнаём мы из этой книги! Многие школьнике полюбили русский язык благодаря этому учебнику, а значит, и Екатерине Ивановне...
Стою и вспоминаю интервью о героине очерка, которое я брала у Петровой Эммы Грантовны, студентки Е.И. Никитиной, а также моего преподавателя педагогического училища № 4:
– Когда Вы впервые встретились с Екатериной Ивановной? – спрашиваю я.
– Впервые я познакомилась с этим прекрасным человеком на втором курсе педагогического института, когда Екатерина Ивановна пришла на лекцию по методике преподавания русского языка. Мы увидели внешне обыкновенную женщину: невысокого роста, в очках, лицо овальное, тёмные волосы собраны в узел на затылке, одета в строгое чёрное платье. Но когда она произнесла первые слова, то все поняли, что это – необыкновенный человек.
Вспомнились мне и слова преподавателя кафедры русского языка УлГПУ Зуевой Светланы Витальевны, которая говорила о Екатерине Ивановне так:"Удивительно, что она помнит не только имена всех своих бывших студентов, но и дни рождения своих аспирантов и всегда поздравляет их".
Эмма Грантовна и Светлана Витальевна рассказывали о своей наставнице с такой любовью и теплотой, что я всё сильнее убеждалась в том, что Екатерина Ивановна –удивительный человек, крупный учёный, который много сделал для развития методики преподавания русского языка: она является автором не только учебников "Русская речь", но и ряда других научных работ.
Но вот я слышу долгожданные слова: "Идёт! Идёт!"– и вижу ЕЁ: пожилая седоволосая женщина невысокого роста. По лестнице учителю учителей помогают подниматься её бывшие студенты, а сейчас преподаватели кафедры русского языка. Вот она проходит мимо, смотрит в глаза, и я понимаю, почему Екатерина Ивановна так притягивает к себе стольких людей, почему она так много сделала... На меня посмотрели её молодые, полные творческой энергией глаза, в которых светится великая умная доброта...
Комментариев нет:
Отправить комментарий