О Международной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Е.И. Никитиной
27 сентября 2013 года состоялась
Международная научно-практическая конференция «Воспитательный и
развивающий потенциал русской словесности в современном образовательном
пространстве». Конференция была посвящена 90-летию
со дня рождения профессора Е.И. Никитиной и проводилась в рамках в рамках Научно-педагогического собрания
преподавателей русского языка государств-участников СНГ и стран Балтии «Русский
язык – общечеловеческий код культурного содружества и исторической
взаимосвязи».
Мероприятие было открыто пленарным
заседанием, на котором говорилось об особенностях региональной методической
школы профессора Е.И. Никитиной, о воспитании гражданской позиции, формировании языковой личности
обучающихся средствами русского языка и литературы, о нравственном потенциале эпистолярного
наследия Н.М. Карамзина. В рамках заседания Леонтьевой А.Е., учителем русского
языка и литературы СОШ № 57 г. Ульяновска, призёром городского конкурса
«Учитель года-2013», был проведён мастер-класс «Работа с текстом на уроках
русского языка как средство формирования духовно-нравственных качеств личности».
После завершения пленарного заседания
участники и гости конференции продолжили работу в секциях, на которых были
рассмотрены актуальные проблемы современного языкознания и литературоведения, а
также теории и методики преподавания русского языка и литературы, вопросы
изучения текста.
Здравствуйте!
ОтветитьУдалитьХотелось бы выразить большую благодарность организаторам конференции - кафедре русского языка!
Всё продумано очень органично и методично (впрочем, как всегда).
Рад, что была предоставлена возможность побывать в родной alma mater, окунуться в атмосферу студенческой жизни, встретить знакомых преподавателей, однокурсников, коллег :)
Неоценимым, конечно же, явилось получение нового опыта от посещения методической мастерской и просмотра мастер-классов учителей-словесников, которые старались за короткое время продемонстрировать "перлы" своей профессиональной копилки в непростое время перемен (приход ФГОС).
Спасибо вам за ваш труд!
Ощущение лёгкости и непритворного интереса сопровождало меня во всё время проведения конференции :)
Это, без сомнения, говорит о том, что славные традиции филфака не только живы, но и уверенно передаются в новое поколение учителей русского языка и литературы!
Так держать! Спасибо..)
В.А. Мисюков
Конференция, посвящённая памяти Е.И. Никитиной, на филологическом факультете проводится ежегодно. Чем старше студенты, тем с большим энтузиазмом они принимают участие в подобного рода мероприятиях. Видимо, мы, как все преподаватели и участники, погружаемся в атмосферу добра и оптимизма, некой сплочённости и хорошего настроения.
ОтветитьУдалитьЦыпуштатова Лариса, студентка группы РК-10-1
Хочется выразить благодарность организаторам и участникам конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора, филолога, Учителя Е.И.Никитиной. Много говорили о ней как о замечательном педагоге, о её мастерстве, умении удивить материалом урока, деталью, фразой. Меня она тоже когда-то поразила умением дать за один урок много и интересно. Занятие по теме «О,Ё после шипящих в суффиксах сущ.» , который мы, студенты, на одном дыхании, от звонка до звонка прожили вместе с учениками гимназии №1, навсегда остался в памяти. Хотя ход урока я не записала, так увлеклась его содержанием , забыла, что нужно было писать. Я завидовала детям, с которыми работала Екатерина Ивановна и очень хотела быть похожа на неё, эту изумительного таланта учительницу! 30 лет прошло, а её голос, её лицо перед глазами, и методы преподавания, которые она использовала не устарели, применимы и в новых условиях ФГОС. Слушатель курсов Г.Г. Лямасова
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьУже не в первый раз посещаю конференции, посвященные памяти Е.И. Никитиной, и каждый раз уезжаю в свою школу с новыми идеями.
В этот раз хочется выразить благодарность всем организаторам и участникам конференции. На пленарном заседании все доклады и выступления были очень интересны, особенно мне понравился мастер-класс Леонтьевой А.Е.
Творческая мастерская... У меня просто нет слов! Сейчас у меня старшие классы, и на следующий год я боялась брать 5-классников из-за ФГОС. Но все показанные мастер-классы меня так вдохновили, что я жду не дождусь, когда ко мне в класс ворвутся десятки любопытных глаз и мы вместе с ними отправимся в страну "Новых стандартов"...
Светлана Витальевна! Вам отдельное спасибо за "Мой письменный стол"!
Слушатель курсов И.В. Картавенко.
27 сентября 2013 года я была волонтёром конференции. В мои обязанности входила регистрация гостей и участников мероприятия. Признаюсь, я была удивлена: многие учителя говорили, что знали Екатерину Ивановну, что она учила их. Рассказывают, а лицо светится радостью, и ни тени грусти на лице, а лишь бесконечная благодарность любимому учителю. Всё-таки, чтобы там ни говорили, учителями не становятся, учителями рождаются, это дар от бога…
ОтветитьУдалитьКонференция мне очень понравилась, особо хотелось бы отметить организаторскую деятельность преподавателей кафедры русского языка. В этом году конференция прошла успешнее, чем в предыдущие годы. Восхищаюсь нашими преподавателями, тем, как они стараются из года в год делать конференцию лучше и интереснее, тем, что они не забывают Екатерину Ивановну Никитину, своего учителя и наставника. Ибатуллина Альфина, студентка группы РК-10-1.