суббота, 28 сентября 2013 г.

О Международной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Е.И. Никитиной
27 сентября 2013 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Воспитательный и развивающий потенциал русской словесности в современном образовательном пространстве». Конференция была посвящена 90-летию со дня рождения профессора Е.И. Никитиной и проводилась в рамках в рамках Научно-педагогического собрания преподавателей русского языка государств-участников СНГ и стран Балтии «Русский язык – общечеловеческий код культурного содружества и исторической взаимосвязи».
Мероприятие было открыто пленарным заседанием, на котором говорилось об особенностях региональной методической школы профессора  Е.И. Никитиной, о воспитании гражданской позиции, формировании языковой личности обучающихся средствами русского языка и литературы, о нравственном потенциале эпистолярного наследия Н.М. Карамзина. В рамках заседания Леонтьевой А.Е., учителем русского языка и литературы СОШ № 57 г. Ульяновска, призёром городского конкурса «Учитель года-2013», был проведён мастер-класс «Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования духовно-нравственных качеств личности».
После завершения пленарного заседания участники и гости конференции продолжили работу в секциях, на которых были рассмотрены актуальные проблемы современного языкознания и литературоведения, а также теории и методики преподавания русского языка и литературы, вопросы изучения текста.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте!

    Хотелось бы выразить большую благодарность организаторам конференции - кафедре русского языка!
    Всё продумано очень органично и методично (впрочем, как всегда).

    Рад, что была предоставлена возможность побывать в родной alma mater, окунуться в атмосферу студенческой жизни, встретить знакомых преподавателей, однокурсников, коллег :)
    Неоценимым, конечно же, явилось получение нового опыта от посещения методической мастерской и просмотра мастер-классов учителей-словесников, которые старались за короткое время продемонстрировать "перлы" своей профессиональной копилки в непростое время перемен (приход ФГОС).
    Спасибо вам за ваш труд!

    Ощущение лёгкости и непритворного интереса сопровождало меня во всё время проведения конференции :)
    Это, без сомнения, говорит о том, что славные традиции филфака не только живы, но и уверенно передаются в новое поколение учителей русского языка и литературы!

    Так держать! Спасибо..)

    В.А. Мисюков

    ОтветитьУдалить
  2. Конференция, посвящённая памяти Е.И. Никитиной, на филологическом факультете проводится ежегодно. Чем старше студенты, тем с большим энтузиазмом они принимают участие в подобного рода мероприятиях. Видимо, мы, как все преподаватели и участники, погружаемся в атмосферу добра и оптимизма, некой сплочённости и хорошего настроения.
    Цыпуштатова Лариса, студентка группы РК-10-1

    ОтветитьУдалить
  3. Хочется выразить благодарность организаторам и участникам конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора, филолога, Учителя Е.И.Никитиной. Много говорили о ней как о замечательном педагоге, о её мастерстве, умении удивить материалом урока, деталью, фразой. Меня она тоже когда-то поразила умением дать за один урок много и интересно. Занятие по теме «О,Ё после шипящих в суффиксах сущ.» , который мы, студенты, на одном дыхании, от звонка до звонка прожили вместе с учениками гимназии №1, навсегда остался в памяти. Хотя ход урока я не записала, так увлеклась его содержанием , забыла, что нужно было писать. Я завидовала детям, с которыми работала Екатерина Ивановна и очень хотела быть похожа на неё, эту изумительного таланта учительницу! 30 лет прошло, а её голос, её лицо перед глазами, и методы преподавания, которые она использовала не устарели, применимы и в новых условиях ФГОС. Слушатель курсов Г.Г. Лямасова

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте!
    Уже не в первый раз посещаю конференции, посвященные памяти Е.И. Никитиной, и каждый раз уезжаю в свою школу с новыми идеями.
    В этот раз хочется выразить благодарность всем организаторам и участникам конференции. На пленарном заседании все доклады и выступления были очень интересны, особенно мне понравился мастер-класс Леонтьевой А.Е.
    Творческая мастерская... У меня просто нет слов! Сейчас у меня старшие классы, и на следующий год я боялась брать 5-классников из-за ФГОС. Но все показанные мастер-классы меня так вдохновили, что я жду не дождусь, когда ко мне в класс ворвутся десятки любопытных глаз и мы вместе с ними отправимся в страну "Новых стандартов"...
    Светлана Витальевна! Вам отдельное спасибо за "Мой письменный стол"!
    Слушатель курсов И.В. Картавенко.

    ОтветитьУдалить
  5. Ибатуллина Альфина10 октября 2013 г., 23:26

    27 сентября 2013 года я была волонтёром конференции. В мои обязанности входила регистрация гостей и участников мероприятия. Признаюсь, я была удивлена: многие учителя говорили, что знали Екатерину Ивановну, что она учила их. Рассказывают, а лицо светится радостью, и ни тени грусти на лице, а лишь бесконечная благодарность любимому учителю. Всё-таки, чтобы там ни говорили, учителями не становятся, учителями рождаются, это дар от бога…
    Конференция мне очень понравилась, особо хотелось бы отметить организаторскую деятельность преподавателей кафедры русского языка. В этом году конференция прошла успешнее, чем в предыдущие годы. Восхищаюсь нашими преподавателями, тем, как они стараются из года в год делать конференцию лучше и интереснее, тем, что они не забывают Екатерину Ивановну Никитину, своего учителя и наставника. Ибатуллина Альфина, студентка группы РК-10-1.

    ОтветитьУдалить