среда, 22 февраля 2017 г.

О научно-практической конференции памяти профессора Е.И. Никитиной
21 февраля 2017 года в УлГПУ им. И.Н. Ульянова состоялась научно-практическая конференция памяти Е.И. Никитиной "Актуальные проблемы преподавания русского языка в условиях реализации ФГОС".
Мероприятие началось с пленарного заседания. С приветственными словами к участникам конференции обратились С.А. Андреев,  заместитель директора департамента профессионального образования и науки Ульяновской области, Н.А. Ильина, проректор по научной работе УлГПУ им. И.Н. Ульянова, А.А. Скворцов, декан историко-филологического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова, В.Н. Артамонов, заведующий кафедрой русского языка, литературы и журналистики УлГПУ им. И.Н. Ульянова.
После просмотра презентации об Учителе учителей прозвучало сообщение С.В. Зуевой об особенностях региональной методической школы профессора Е.И. Никитиной. Украшением пленарного заседания стали выступления призёра и победителя областного конкурса "Педагогический дебют - 2016" - В.А. Тихоновой и Е.А. Шумаевой. Молодые педагоги представили вниманию участников и гостей конференции одно из конкурсных заданий - визитную карточку "Я и дети".
На секционных заседаниях выступили преподаватели вуза, учителя школ, студенты историко-филологического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова. Доклады, сообщения и мастер-классы были посвящены актуальным проблемам преподавания русского языка в условиях реализации ФГОС: организация групповой работы на уроке, использование рефлексивных приёмов на каждом этапе занятия, создание проблемных ситуаций, организация проектной деятельности в рамках обучения русскому языку и др.

Стенд о Никитиной Екатерине Ивановне
(материалы предоставлены музеем народного образования Симбирской губернии)

Регистрация гостей и участников конференции

Пленарное заседание

С.А. Андреев, заместитель директора департамента профессионального образования и науки Ульяновской области

А.А. Скворцов, декан историко-филологического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова

В.А. Тихонова, учитель русского языка и литературы СШ № 31 г. Ульяновска

Секционное заседание
Фотографии предоставлены Корчагиной Анастасией, студенткой группы РЛ-14-1

1 комментарий:

  1. 21 февраля 2017 года в УлГПУ им. И.Н. Ульянова состоялась научно-практическая конференция памяти Е.И. Никитиной "Актуальные проблемы преподавания русского языка в условиях реализации ФГОС".
    Я уже второй год присутствую на дне памяти Е.И. Никитиной, который организовывает мой любимый вуз, и рада, что этот день приобрёл новый формат. На этот раз мне удалось не только получить большой объём интересной информации о таком выдающемся человеке, но и вынести для себя много важных уроков, которые заставили меня посмотреть на профессию педагога несколько по-иному.
    Мероприятие началось с пленарного заседания, на котором мы снова окунулись в мир доброй улыбки, качественного преподавания и любви к детям Е.И. Никитиной. Все мы: студенты, преподаватели, выпускники нашего вуза и гости мероприятия – смогли почувствовать атмосферу, которая царила на уроках Екатерины Ивановны, благодаря небольшому фильму, посвящённому ей. Действительно, Е.И. Никитина – достойный образец того, каким должен быть хороший учитель. Наверное, многие студенты, присутствующие в ту минуту в аудитории, поняли для себя, что именно таким учителем они хотят стать. Во всяком случае, я сама осознала это. Не зря же говорят, что существует Никитинская школа! Достойными представителями этой школы оказались гости конференции: победительница конкурса «Педагогический дебют» Шумаева Екатерина Андреевна и участницы этого же конкурса Кукушкина Ольга Сергеевна, Сурыгина Наталья Сергеевна и Крюкова Екатерина Анатольевна.
    Шумаева Екатерина Андреевна и Тихонова Виктория Александровна представили нам свои визитные карточки на тему «Я и дети» и смогли воодушевить всю аудиторию. Екатерина Андреевна к тому же оказалась родственницей Е.И. Никитиной и рассказала нам много интересных фактов о её жизни.
    Меня особенно заинтересовало выступление В.А. Тихоновой, призёра конкурса «Педагогический дебют – 2016», учителя русского языка и литературы СШ № 31. Именно поэтому я и отправилась на её мастер-класс на одну из творческих площадок после завершения пленарного заседания. Я ни капли не разочаровалась в своём выборе. Виктория Александровна поразила меня своей красотой, не только внешней, но и внутренней, отлично поставленной речью и искрой в глазах, которые не переставали гореть на протяжении всего её выступления. На мастер-классе Виктория Александровна поделилась с нами тем, как можно в деятельности педагога использовать уроки актёрского мастерства. Она сказала, что театр есть школа, которая рассказывает нам о мире и о жизни, сформулировала три принципа актёрского мастерства, которые возможно применять и на уроках: 1. В театре должно быть всё слышно. 2. В театре должно быть всё видно. 3. В театре должно быть всё понятно.
    Помимо выступления В.А. Тихоновой на творческой площадке выступили Гусева Анна и Горшкова Юлия, студентки 4-го и 5-го курсов историко-филологического факультета УлГПУ имени И.Н.Ульянова, Королёва Екатерина Юрьевна, учитель ГБОУ СОШ п.г.т. Мирный Самарской области и Малышева Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ гимназии № 33.
    Я многое вынесла для себя благодаря этой конференции. Считаю, что она помогла мне переосмыслить своё нахождение в этом вузе, ведь в нём обучают не только искусству слова, но и искусству добра, понимания и любви к детям, без которой не существует Никитинская школа. Мне бы хотелось быть не только учеником этой школы, но и достойным её представителем. Хочется выразить благодарность организаторам и всем участникам данного мероприятия за огромный вклад в мою душу!
    Шамсуллина Вероника, студентка группы РЛ-14-1

    ОтветитьУдалить