воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Оставить добрый след на земле, или Воспоминания о занятиях по курсу "Практикум по сочинениям"
Год назад на одном из занятий по дисциплине "Практикум по сочинениям" нынешний 5 курс историко-филологического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова получил необычное задание: встретиться со своим школьным учителем, попросить его рассказать об интересном случае из педагогической деятельности и по итогам этой встречи написать рассказ на основе услышанного.
Мы решили опубликовать одну такую работу  сочинение Медниковой Александры, студентки группы РЛ-11-1.

Оставить добрый след на земле.
Ирина Александровна Медникова
Жизнь человека на земле слишком коротка. Глупо разменивать её по мелочам. Глупо злиться и завидовать. Глупо суетиться и не думать о том, что же останется после нас на земле. Этому учила нас Ирина Александровна Медникова, директор Чуфаровской средней школы, учитель русского языка и литературы. Она очень часто нам говорила: "Нужно оставить добрый след на земле!"
Вокруг нашей школы уже многие годы растёт настоящий лес из голубых елей. Он появился около 26 лет назад благодаря усилиям Ирины Александровны и её первых учеников. О том, как на территории школы появился сказочный лес, нам рассказала сама Ирина Александровна. 
 В 1988 году я, молодой и совсем неопытный директор, получаю в распоряжение три тысячи рублей и чёткое указание  потратить эти деньги на приобретение наглядных пособий.
Магазин, в котором продавались наглядные пособия, находился в Ульяновске, только вот полки в нём оказались абсолютно пустыми. Продавцы разводили руками. Но молодость умеет преодолевать преграды и практически не знает сомнений. Поразмыслив минут десять, я назвала шофёру адрес горзеленхоза: не возвращаться же в школу с пустыми руками! Вот там мы и оформили заказ на тридцать саженцев голубой ели.
Маленькие ёлочки сначала казались незаметными на большой территории школьного двора. Шли годы, и ели устремлялись вверх. Несколько поколений учеников ухаживали за ними в ожидании результата своих трудов. И наконец, подросшие ели стали главной достопримечательностью школьного двора. Как они выручали нас, учителей русского языка и литературы, когда нужно было разбудить творческое воображение ученика при работе над сочинением!
За 26 лет рядом со школой вырос настоящий лес. Зимой ели стоят на страже тишины и покоя, весной  звенят птичьими голосами. В мае в голубых елях поселяются семейства сов. Видели бы вы глаза ребятишек и взрослых!..
В школе существует добрая традиция проведения вечеров встреч. Несколько лет назад, когда наш выпуск 1975 года отмечал свой 35-летний юбилей со дня окончания школы, я решила обратить внимание своих одноклассников на эти ели и, разумеется, похвастаться этой красотой. В беседе один из моих одноклассников произнёс: "Да, я помню, как мы их сажали". Я не стала возражать. Ведь совсем не важно, сделали это мы, наши дети или внуки. Главное  оставить добрый след на земле!

2015 г. Чуфаровская СОШ Вешкаймского района Ульяновской области
Фотографии предоставлены Медниковой Александрой.

P.S. РЛ-11! Храню о вашем курсе самые тёплые воспоминания. В памяти слова Ирины, произнесённые 1 сентября 2014 года: "Признайтесь: Вы ведь нас очень любите... больше всех". Люблю!

Комментариев нет:

Отправить комментарий