четверг, 19 февраля 2015 г.

О Дне памяти профессора Е.И. Никитиной

18 февраля 2015 года в УлГПУ им. И.Н. Ульянова вспоминали Екатерину Ивановну Никитину, лауреата Премии Правительства РФ, Заслуженного учителя школы РФ, автора широко известных школьных учебников «Русская речь», профессора кафедры русского языка.
В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки Ульяновской области Н.В. Семёнова, преподаватели и студенты филологического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова, учителя города Ульяновска и Ульяновской области. На Дне памяти профессора Е.И. Никитиной также присутствовали гости из Республики Татарстан и Пермского края.
Открывая пленарное заседание Дня памяти профессора Е.И. Никитиной, Н.В. Семёнова отметила: «Помню, как я однажды пришла на консультацию к человеку, который меня не знал.  Открытая душа, убедительное консультирование…  Общение с Екатериной Ивановной позволило мне осознать, что я занимаюсь правильным делом, полуторачасовая беседа уверила меня в том, что я должна быть педагогом. Я очень благодарна этому человеку. И слова «Учитель, перед именем твоим…» – это всё о ней».
На пленарном заседании прозвучал голос педагога и учёного: гости прослушали фрагмент аудиозаписи занятия, которое Е.И. Никитина проводила для своих аспирантов Е.В. Бакановой и С.В. Зуевой.
После показа презентации о Екатерине Ивановне слово было предоставлено Шигалёвой Анастасии, студентке группы РЛ-11-2, которая рассказала о методическом блоге кафедры русского языка УлГПУ им. И.Н. Ульянова. Украшением пленарного заседания стало выступление Павловой Натальи Валентиновны, старшего методиста Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр "Импульс"» Пермского края. Наталья Валентиновна, выпускница филологического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова, обозначила ступени профессионального роста педагога и раскрыла секрет своего успеха.
Далее слово было предоставлено молодым учителям русского языка и литературы – участникам конкурса «Педагогический дебют 2014»: Королевой М.С., учителю гимназии № 65, и Романовой Ю.А., учителю ФМЛ № 38.
После пленарного заседания была организована работа творческих площадок, на которых учителя поделились опытом в организации образовательного процесса в школах города и области, а студенты продемонстрировали результаты работы над курсовыми сочинениями, показали фрагменты уроков, конспекты к которым были составлены в ходе работы над проектом по методике обучения русскому языку.

Материал подготовлен Шигалёвой Анастасией, студенткой группы РЛ-11-2.

Регистрация участников Дня памяти Е.И. Никитиной
Н.В. Семёнова, заместитель министра образования и науки Ульяновской области
С.В. Зуева, доцент кафедры русского языка, председатель оргкомитета Дня памяти Е.И. Никитиной

Фотограф - Евдокимова Татьяна, студентка группы РЛ-12-1.

1 комментарий:

  1. Герасимова Надежда26 февраля 2015 г., 17:30

    Несомненно, от проведённого мероприятия у меня остались хорошие впечатления. Организационный комитет сделал всё для того, чтобы создать творческую атмосферу, которая в тот день буквально царила во многих аудиториях нашего вуза.
    Приветственные слова, произнесённые при открытии Дня памяти как деканом филологического факультета В.Н. Артамоновым, так и заведующей кафедрой русского языка Н.В. Ворониной и Н.В. Семёновой — человеком из администрации нашей области, уже с самого начала настроили на вдумчивое восприятие всего происходящего. Наверняка трудно поспорить с тем, что самым пронзительным событием на пленарном заседании стал услышанный через время голос Екатерины Ивановны Никитиной: не столько важна была сама суть речи, сколько одна эта возможность. Фильм об этом талантливом педагоге только добавил впечатлений о личности Екатерины Ивановны.
    Очень порадовало выступление А. Шигалёвой, в котором подробно объяснялась цель и содержание методического блога кафедры русского языка УлГПУ им. И.Н. Ульянова. Конечно, я уже успела познакомиться с этим сайтом, но такое изложение не было лишним. Сильное впечатление произвёл рассказ Н.В. Павловой, выпускницы нашего вуза, переехавшей в Пермский край и ставшей там старшим методистом детского юношеского центра «Импульс». Она на личном примере доказала, что выпускники нашего вуза востребованы и в других регионах и благодаря своим усилиям и стремлению к успеху могут получить работу, которая прежде всего нравится. Порадовала и своеобразная азбука М.С. Королёвой «Я и дети»: видеоряд получился невероятно эмоциональным, и энтузиазм учителя «заразил» всех присутствовавших в аудитории. Завершил пленарное заседание мастер-класс от Ю.А. Романовой, которая продемонстрировала урок русского языка в шестом классе. За происходящим было интересно наблюдать в преддверии педагогической практики.
    После пленарного заседания все разошлись по творческим площадкам. Куратором моей была Наталья Игоревна Полянскова, Заслуженный учитель Российской Федерации. Мне очень повезло, потому что она, настолько светлый и энергичный человек, делилась с нами не только воспоминаниями о Е.И. Никитиной, но и своим педагогическим опытом, расставляла акценты на протяжении всех двух часов и поддерживала в аудитории тёплую творческую атмосферу. Что касается выступавших, порадовали и Д.В. Кузьмич, и А.С. Суркова с фрагментами уроков — они продемонстрировали, как с учётом новых стандартов выводить детей на тему урока, — и Н.А. Митрофанова, которая рассказала нам о Галине Степановне Макарихиной, талантливом преподавателе Ульяновского техникума питания и торговли, вышедшем из стен нашего вуза, и М.В. Спицына, создавшая целый проект для того, чтобы повысить читательскую культуру школьников, и Г.В. Пискунова, и С.Ю. Солодовникова, которые старались объяснить нам суть такого сложного в применении на практике, но такого интересного и продуктивного метода, как деятельностный. Каждое выступление было не только содержательным, но и полезным для нас, студентов, которым ещё только предстоит прохождение педагогической практики.
    Хочется сказать огромное спасибо организаторам Дня памяти Е.И. Никитиной. Мероприятие было проведено на высоком уровне и оставило массу хороших, позитивных впечатлений.

    ОтветитьУдалить