среда, 30 апреля 2014 г.

О практических занятиях на базе школ

  29 апреля 2014 года в рамках дисциплины по выбору "Технология обучения школьников разным видам изложений" студенты 3 курса и магистранты филологического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова посетили открытый урок Курушиной Маргариты Викторовны, учителя русского языка и литературы МАОУ "Авторский лицей Эдварса № 90". 
   До начала урока была проведена экскурсия по школе: студенты и магистранты побывали в школьном музее авиации, осмотрели два блока лицея  блок, в котором занимаются учащиеся начальной школы, и блок, в котором проходят занятия учеников 511 классов. 
  На уроке учитель готовил учащихся 5 класса к написанию изложения, близкого к тексту, по отрывку из книги Б. Лавренюка "Встреча с цветами". Обращение к картинам В. Врубеля, В. Поленова, П. Кончаловского, к романсу С. Рахманинова позволило не только сделать занятие эмоциональным, но и добиться интеграции со смежными дисциплинами. Все присутствующие на занятии высоко оценили урок М.В. Курушиной.
  Магистранты 1 курса (китайцы), впервые побывав на уроке в школе России, рассказали о некоторых особенностях школ Китая. Приведём отрывки из письменных работ магистрантов:
"В России ученики ходят в школу в форме (классический костюм), в Китае же, напротив, приветствуется спортивный стиль в одежде. Оказывается, наличие второй обуви в русской школе является обязательным." (Чжан Мэнцзяо)
"В Китае в одном классе учится более 50 школьников." (Се Чжиюн)
"В России дети на уроке не боятся делать ошибки, они очень активные. В Китае ученики редко остаются со своими учителями после урока, дети, как правило, очень боятся учителя." (Чжао Жонн)



Комментариев нет:

Отправить комментарий