четверг, 3 октября 2013 г.

О Научно-педагогическом собрании преподавателей русского языка


4-5 октября 2013 года 
проводится очный этап 
Научно-педагогического собрания
 преподавателей русского языка государств-участников СНГ и стран Балтии
 «Русский язык – общечеловеческий код культурного содружества и исторической взаимосвязи» (познакомиться с программой мероприятия).

Приглашаются руководители вузов,  общеобразовательных  и средних профессиональных учебных заведений, преподаватели русского языка, студенты вузов, учащиеся общеобразовательных и средних профессиональных учебных заведений, филологи, библиотечные работники, журналисты и все, кто любит русский язык и русскую литературу.

3 комментария:

  1. Добрый вечер!

    Слова благодарности выражаю лучшему университету!:) Да, именно такое впечатление создаётся, когда оказываешь в концертном зале УлГПУ. И даже великолепные спецэффекты (имеется в виду лазерное шоу презентации на пленарной части научно-педагогического собрания) и прогрессивная техника не могут затмить ту атмосферу студенческого задора и безграничного творчества, которая царит в нём!
    Ульяновскому педагогическому вообще всегда с лёгкостью удаётся сочетать мудрые традиции и инновационные решения.

    На пленарном задании вниманию зрителей были представлены доклады людей, не понаслышке знающих актуальные проблемы современного языкознания.
    Особо хочется отметить доклад Кузнецовой И.В., генерального директора ООО "Дрофа", доктора психологических наук. Было интересно проследить отношение к русскому языку в нашем обществе человека полипрофессионального, выслушать педагога, психолога и редактора в одном лице.

    Лишний раз убеждаешься во всеохватности и универсальности "великого и могучего" :)

    В.А. Мисюков, выпускник 2010 года

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте всем!
    Спасибо УлГПУ за возможность побывать на таком значимом мероприятии, которое затронуло не только нашу область, не только Россию, но и страны Балтии и СНГ. Такое событие я посетила впервые.
    К сожалению, мне удалось посетить только 1 часть - торжественное открытие. Увидев лазерное шоу, у меня на глазах появились слезы от восторга и гордости за свою Малую Родину. Я сидела и смотрела завороженно, как ребенок, когда на экране появилось слово "Ульяновск" и стали мелькать профили наших земляков, внесших огромный вклад для России.
    Спасибо всем выступающим за доклады, особенно хочется отметить Казакова Владимира Павловича, который рассказал о социальных факторах развития языка и уровне речевой культуры в обществе.
    Еще раз большое спасибо всем тем, кто имеет отношение к организации этого праздника.
    Слушатель курсов И.В. Картавенко.

    ОтветитьУдалить
  3. Гмызина Наталья10 октября 2013 г., 22:17

    Я считаю, что участие в подобных мероприятиях позволяет по-новому взглянуть на проблемы как самого русского языка, так и методики его преподавания.
    Сейчас наша страна и общество вступило в ту эпоху, когда мы можем смело высказывать свои идеи и мнения. Мы открыты новому благодаря изменению информационного пространства вокруг нас (появление сети Интернет, мобильной связи, переносных компьютерных устройств), очень стыдно не суметь воспользоваться этими инструментами грамотно, на пользу обучению русскому языку. Надо отметить, что на данной конференции можно было прослушать подробные доклады о современных интерактивных средствах обучения.
    Самым ярким, самым запомнившимся для меня стало выступление Е.Л. Кудрявцевой о системе взаимообучения языкам – TANDEM. Я настолько была впечатлена, что серьёзно задумалась над тем, чтобы присоединиться к этой программе, ведь это замечательная возможность и поучиться нужному иностранному языку, и помочь освоить иностранцу свой родной русский язык.
    Я убеждена, что посещать такие собрания полезно не только для получения профессионального опыта, но и для души, потому как на таких собраниях создаётся особая атмосфера доброжелательности и единения благодаря единой цели – сохранению богатств русского языка. (Гмызина Наталья, студентка группы РЛЖ-10-2)

    ОтветитьУдалить