понедельник, 24 августа 2015 г.

Вспоминая Екатерину Ивановну Никитину...
25 августа 2015 года  День рождения Е.И. Никитиной, лауреата Премии Правительства РФ, Заслуженного учителя школы РФ, профессора кафедры русского языка УлГПУ им. И.Н. Ульянова. В этом году Екатерине Ивановне исполнилось бы 92 года...


Ежегодно к 25 августа кафедра русского языка УлГПУ им. И.Н. Ульянова издаёт сборник материалов Международной конференции памяти профессора Е.И. Никитиной "РУССКОЕ СЛОВО". (Содержание выпуска 7, 2015 г.)

Информация о Е.И. Никитиной (её биография, список научных работ), а также статьи, опубликованные в сборниках "Русское слово"(рубрика "Открытый урок"), представлены на одной из страниц нашего блога  "Е.И. Никитина". Особый интерес вызывают размещённые на этой странице воспоминания о Екатерине Ивановне Никитиной. Сколько в этих отзывах любви и благодарности к своему учителю!

Сегодня мне бы хотелось опубликовать ещё одно воспоминание  – сочинение Сидневой Веры, с которой мы учились в одной группе на филологическом факультете. Эта работа, написанная в 2003 году в рамках курса "Практикум по сочинениям", сегодня хранится в музее "Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в."

Стою у входа в читальный зал Ульяновского государственного педагогического университета вместе с другими студентами. Проходящие мимо спрашивают: "Зачем вы здесь стоите?" С гордостью отвечаем: "Встречаем Екатерину Ивановну Никитину".
Как давно хотелось увидеть этого удивительного человека, о котором уже столько слышали! Помню, как в 5 классе впервые прочитала это имя на учебнике "Русская речь". Уже тогда состоялось моё первое знакомство с этой талантливой женщиной, заочное, со  слов учительницы, которая рассказала, что автор учебника  наша землячка, работает в пединституте.
Открываем учебник и погружаемся в удивительный мир русского языка. Сколько интересного и нового узнаём мы из этой книги! Многие школьнике полюбили русский язык благодаря этому учебнику, а значит, и Екатерине Ивановне...
Стою и вспоминаю интервью о героине очерка, которое я брала у Петровой Эммы Грантовны, студентки Е.И. Никитиной, а также моего преподавателя педагогического училища № 4:
 Когда Вы впервые встретились с Екатериной Ивановной?  спрашиваю я.
 Впервые я познакомилась с этим прекрасным человеком на втором курсе педагогического института, когда Екатерина Ивановна пришла на лекцию по методике преподавания русского языка. Мы увидели внешне обыкновенную женщину: невысокого роста, в очках, лицо овальное, тёмные волосы собраны в узел на затылке, одета в строгое чёрное платье. Но когда она произнесла первые слова, то все поняли, что это  необыкновенный человек.
Вспомнились мне и слова преподавателя кафедры русского языка УлГПУ Зуевой Светланы Витальевны, которая говорила о Екатерине Ивановне так:"Удивительно, что она помнит не только имена всех своих бывших студентов, но и дни рождения своих аспирантов и всегда поздравляет их".
Эмма Грантовна и Светлана Витальевна рассказывали о своей наставнице с такой любовью и теплотой, что я всё сильнее убеждалась в том, что Екатерина Ивановна удивительный человек, крупный учёный, который много сделал для развития методики преподавания русского языка: она является автором не только учебников "Русская речь", но и ряда других научных работ.
Но вот я слышу долгожданные слова: "Идёт! Идёт!" и вижу ЕЁ: пожилая седоволосая женщина невысокого роста. По лестнице учителю учителей помогают подниматься её бывшие студенты, а сейчас преподаватели кафедры русского языка. Вот она проходит мимо, смотрит в глаза, и я понимаю, почему Екатерина Ивановна так притягивает к себе стольких людей, почему она так много сделала... На меня посмотрели её молодые, полные творческой энергией глаза, в которых светится великая умная доброта...

Комментариев нет:

Отправить комментарий