четверг, 15 августа 2013 г.

90-летие со дня рождения Панова Бориса Трофимовича

 Известный методист, профессор Липецкого государственного педагогического университета Борис Трофимович Панов родился 15 апреля 1923 года в селе Большая Алексеевка Тамбовской области. Его педагогическая стезя началась с Липецкого педучилища, которое он закончил 21 июня 1941. Работать в школе не пришлось, так как Борис Трофимович сразу ушёл на фронт. Вернувшись к мирной жизни, Б.Т. Панов не изменил своему педагогическому призванию. Он блестяще закончил историко-филологический факультет Воронежского государственного университета и в течение долгих лет работал в школе, отдавая все силы и способности на благо отечественного образования.
  Перейдя на преподавательскую работу в Липецкий педагогический институт, где со временем он стал деканом филологического факультета, заведующим кафедрой методики преподавания русского языка, Борис Трофимович Панов не оставил школу. Не оставил он её и тогда, когда стал известнейшим методистом. В течение многих лет он был членом учебно-методической комиссии Министерства Просвещения РФ, принимал активное участие в разработке учебных программ по методике преподавания русского языка.
  Б.Т. Пановым написан целый ряд крупных работ, широко известных учителям страны: «Внеклассная работа по русскому языку» (М., 1980), «Типы и структура уроков русского языка» (М., 1986), «Практические и лабораторные занятия по методике русского языка» (М, 1986; в соавторстве с Г.И. Блиновым), «Хрестоматия по методике русского языка: Организация учебного процесса по русскому языку в школе» (М., 1991; в соавторстве с Л.Б. Яковлевой).


  Огромную работу вёл Б.Т. Панов в области учебной лексикографии. Составленный им в соавторстве с А.В. Текучёвым «Школьный грамматико-орфографический словарь русского языка» (1-е изд. – 1976, 2-е изд. – 1985, 3-е изд. – 1991) стал настольной книгой учителя не только России, но и в других республиках бывшего Советского Союза.

По материалам статьи Г.В. Звездовой, Т.П. Малявиной (РЯШ. 2013. № 7. С. 48-50).

Комментариев нет:

Отправить комментарий